中國跨境電商迎來發展“黃金期”

2017/10/17 14:18:46      點擊:

電子商務已經成為金磚國家很具有活力的經濟活動之一,中國是全球網絡零售市場,俄羅斯跨境電商發展突飛猛進,成為其電子商務發展的重要驅動力量,印度、巴西、南非等國家作為全球跨境電商新興市場發展潛力也很巨大。近年來,全球跨境電商發展呈現出從原先的發達國家轉向金磚國家等新興市場快速發展的趨勢。隨著這些新興市場的網購普及率逐漸提升、跨境電商政策逐漸放開、消費者購買力提升,它們有望成為我國出口跨境電商行業的大市場。

一、政策助力中國企業開拓金磚國家電商市場。近年來,中國政府和社會各界高度重視跨境電商的發展,將其視為中國經濟發展的新引擎、產業轉型的新業態和對外開放的新窗口。金磚國家市場對中國企業開拓全球跨境電商市場而言無疑是必不可少的關鍵市場,政府的政策支持和配套發展等外部因素助力中國企業更好地開拓跨境電商市場。一方面,國家多部委多次表態支持跨境電商新型業態發展、積極引導跨境電商運營的規范化,通過多項政策減少行政干預、優化流程、提升效率;另一方面,跨境支付、國際物流、互聯網技術等配套措施是跨境電商順利開展的基礎,第三方支付技術的推出大大提升了跨境清算的效率,海外倉、保稅倉等多層次物流網絡的構建滿足了不同消費者的配送需求。

二、印度、俄羅斯等國家的電商市場有望成為下一個“熱土”。印度、俄羅斯等國家的電商市場處于成長階段,近年來發展十分迅速。目前印度零售市場中線上零售占比較小,在新興市場中處于中端水平,較發達國家仍有差距,提升空間巨大。印度市場作為全球少數具備“高增長、大規?!鋇忍氐愕牡ヒ皇諧?,不斷得到國際資本的扶持和催化,正在迅速崛起,推動集中度不斷提高。阿里巴巴、小米等中國企業已紛紛布局印度市場。俄羅斯電商市場則發展迅猛,已經成為中國及全球企業紛紛爭奪的熱門市場。中國電子商務研究中心監測數據顯示,2016年,俄羅斯跨境網購商品的主要來源國中,中國占比為52%,美國占比為12%,歐洲占比為23%。中國電商企業在跨境電商的布局方面,不僅有“賣出去”和“買進來”,還有“投出去”,采取了在當地設立分公司、投資入股當地電商企業等做法。

三、中國正處于出口跨境電商發展的“黃金期”。從政策支持、資本進入以及市場增速等視角判斷,中國當前正處于出口跨境電商發展的黃金期。出口跨境電商不同于國內電商,其供應鏈較長的特征導致中后端服務存在較多痛點,物流、支付等環節還需要改善。出口跨境電商持續增長,原因在于以下三點:一是傳統外貿景氣度持續下滑,國內生產企業對新型出口渠道需求強烈。二是國內政策支持跨境電商發展,政府實施的“互聯網 外貿”戰略,促進了跨境電商的發展。三是從業者以及資本市場熱情高漲,看好跨境出口電商的發展。在此背景下,全球速賣通、敦煌網、京東等中國主流出口跨境電商企業都將迎來快速發展。