移動互聯網產業 用“智慧”贏“財富”

2013/4/2 21:35:41      點擊:

智慧

  “這是一個真正意義上可以對話全球的新興產業,從我們的銷售業績不難看出,我們的絕對銷售收入區域來自歐美市場,這與傳統的制造業有著很大的不同。這一次,我們是用智慧在贏得全球市場?!?/span>

  ——成都尼畢魯科技有限公司創始人楊祥吉

財富

  “成都已經進入‘財富時間’,對于城市發展而言,這是一個極為重要的時間節點,一座城市要加速融入全球,核心的就是在產業鏈條上突破,而成都讓我印象深刻的,就是這里生長了融入全球的高新技術產業集群?!?/span>

  ——法國蒙彼利埃大區副主席紀柏·巴斯德

  3月17日,在深圳啟動的“2013成都·天府人才行動”吸引了珠江三角洲數千名IT英才。這個持續數年的成都人才招引品牌,在今年增添了新內涵——移動互聯網人才招募的蓉企占據了絕對比例,而意向簽約回蓉發展的川籍人才中,直奔成都移動互聯網產業而來的人才超過了30%。

  寫蘋果程序賺錢的十大中國公司成都占五分之一,2012全球App開發商收入榜中國雙雄都是“成都造”……迎接“財富機遇”的成都,其移動互聯網產業正以“拓疆者”的姿態,在全球IT產業新一輪周期中占據主動。

  一家企業的豪情

  用智慧去贏得全球市場

  近日,知名應用商店市場數據分析服務提供商App Annie對外發布2012全球App開發商收入榜前52位名單,其中,23家來自美國,11家來自日本,3家來自韓國,中國、芬蘭、俄羅斯、英國各有2家企業上榜,法國、瑞典、荷蘭、澳大利亞、加拿大、德國、以色列各有1家企業入圍。

  值得一提的是,中國2家上榜企業均來自成都——成都數字天空科技有限公司和成都尼畢魯科技有限公司。

  在天府軟件園A區,成都尼畢魯科技有限公司。這個2008年以3000元起家、去年全球銷售收入超千萬美元、國內早從事蘋果iOS開發的團隊之一,創作的《銀河帝國》、《海島帝國》、《王者帝國》,去年曾多個月穩居AppStore北美暢銷榜首位。

  “這是一個真正意義上可以對話全球的新興產業,從我們的銷售業績不難看出,我們的絕對銷售收入區域來自歐美市場,這與傳統的制造業有著很大的不同。這一次,我們是用智慧在贏得全球市場?!?畢業于電子科技大學的80后、尼畢魯科技創始人楊祥吉分析,這個“無國界”的新興產業,從作品架構、程序設計,到人才招募、市場推廣,都是全球化的,“我們公司的創意總監查理是美國人,研發團隊的很多人也是外籍人士,他們喜歡這座城市,因為這里不缺少人文氣質,同樣具有吸引產業發展的專業環境。這可能也是吸引財富全球論壇在此舉行的一個要素?!?/span>

  一個產業的成長

  融入全球的高新產業集群

  與中國過去自東而西的傳統路線不同的是,在移動互聯網時代,東西部開發者“站到了同一起跑線上”。據賽迪顧問發布的《中國移動互聯網產業地圖白皮書》顯示,我國移動互聯網產業已初步形成了“南北呼應,西部崛起”的空間分布格局,而成都已在這個領域形成了極強競爭力。

  “成都已經進入‘財富時間’,對于城市發展而言,這是一個極為重要的時間節點,一座城市要加速融入全球,核心的就是在產業鏈條上突破,而成都讓我印象深刻的,就是這里生長了融入全球的高新技術產業集群?!?月25日,蒙彼利埃大區副主席紀柏·巴斯德率隊來蓉,與成都高新區管委會、歐盟項目創新中心(成都)簽署合作協議。協議核心,就是促進兩地在產業集群領域的合作。

  “此次造訪成都有些不同,處處能感受到‘財富’影響力。通過財富全球論壇,世界能更清晰地看到成都的影響力,通過經濟、產業的深度協同,加速成都國際化?!?紀柏·巴斯德表示,他們此行將在高新綜合保稅區設立蒙彼利埃大區紅酒文化展示交易平臺,而更深度的合作才剛剛開始,“高新技術領域的合作,將是雙方在更深領域合作關鍵的突破口。而基于生物醫藥、IT產業新興方向的合作,將是刻不容緩推進的方向?!?/span>

  移動互聯網機遇

  產業路線圖預計本月出爐

  據統計,成都已聚集移動互聯網領域相關企業400多家,移動互聯網創業團隊500多個,從業人員約2萬人,吸引了百納信息、觸控科技等一批明星企業落戶。今年,在成都移動互聯網為聚集的成都高新區,正在加快5平方公里的“移動互聯網產業發展核心區”規劃,并推進一批新載體加快建設,形成“先發制人”競爭力,著力打造移動互聯網全產業鏈。

  據悉,成都高新區將用5年時間,投入10億元財政資金,聚集超過10萬移動互聯網人才,撬動2000億元的產業規模,形成創新動力強勁、產業環境優越、產業特色鮮明、企業規模聚集、品牌效應顯著的移動互聯網產業之域?!耙貧チ凳且桓瞿芄閿蚋哺僑蠐沒У男灤薎T產業方向,承接財富全球論壇的東風,我們期待成都本土企業能通過這個平臺與世界對話,加快更多內培企業走向全球,同時吸引更多優秀團隊來成都聚集?!弊蛉?,成都高新區相關負責人告訴記者。

  眼下,移動互聯網產業發展核心區已選址于天府新區高新片區大源組團,總面積3萬平方米“移動互聯創業大廈”已滿員,今年將加速產業載體建設以滿足產業聚集對載體的龐大需求。

  此外,記者了解到,預計本月,我市首批產業技術路線圖將與相關產業研究報告同步出爐,其中,成都移動互聯網產業技術路線圖將作為首批路線圖之一在本月發布。據悉,該路線圖除了滿足創新技術關鍵點預判與找準“補鏈”方向等功能之外,還能為我市招商引資、招智引才、企業布局等圍繞產業鏈各領域的工作提供“導航”。